La nueva entrega del escritor periodista Manuel Cadenas Mujica en el marco de la
novena Semana del Chilcano, que va del 11 al 17 de enero.
“Lo que se viene es una quijotada con ritmo de thriller gringo. Un texto que rebalsa el vaso; escrito con la pasión del amante, la meticulosidad del historiador, el rigor del científico. Una crónica que honra la tradición, mas sabe que el tiempo y el espacio en los que se juega la suerte del pisco están todavía por llegar”, ha dicho Andres Rosberg, el
presidente mundial de los sommeliers, al leer y prologar la nueva entrega del escritor y
periodista peruano Manuel Cadenas Mujica.
El Gran Chilcano es una crónica que narra el pasado, presente y futuro de este coctel.
En el estilo cuidado y poético que caracteriza el trabajo literario del autor, además de la
nota personal e íntima de su vínculo con este legado cultural peruano, incluye una
interesante investigación acerca del origen de este trago pisquero que lo ubica a inicios
del siglo veinte, confirmando con nuevos argumentos el aporte realizado por el antiguo
cronista de El Comercio, Eudocio Carrera.
En su prólogo, el presidente mundial de los sommeliers apunta también que El Gran
Chilcano es “un análisis quirúrgico que desgrana vida y obra del highball peruano sin
temor de ir al hueso y hacer críticas afiladas a burócratas cortos de visión y
adulteradores de escrúpulos inexistentes, verdaderos enemigos del pisco”.
En efecto, El Gran Chilcano es mucho más que un libro de coctelería o de historia del
pisco: también es un tratado de comunicación estratégica sobre el desarrollo de la
exitosa campaña privada de difusión pisquera que Manuel Cadenas Mujica ha llevado
adelante en la última década: la Semana del Chilcano, cuya contribución al cambios de
hábito en el consumo de pisco ha sido muy importante para posicionarlo como una
bebida de tipo premium.
No podía faltar en las casi 200 páginas a todo color de El Gran Chilcano, algunas recetas
de cómo elaborar un chilcano que se respeta.
Poeta y novelista, así como también editor de libros y revistas especializadas, Cadenas
Mujica es un reconocido difusor del pisco y la gastronomía peruana a nivel nacional e
internacional. Al respecto, ha conducido dos espacios televisivos (Puro Pisco, por RBC en
2007, y Aromas y Sabores, por Panamericana en 2011-2012). Publicó la primera Guía del
Pisco en 2007.
El Gran Chilcano está disponible en PiscoBar (Petit Thouars 5390, Miraflores, de martes
a domingo a partir de las 11 am) y a través de pedidos en el fanpage de Facebook de la
Semana del Chilcano, al precio de 29 soles. Próximamente también en una red de
establecimientos pisqueros de Lima y el interior del país.